PENILAIAN LOMBA KAMPUNG BERSIH DAN AMAN DI KECAMATAN KRAMATWATU

penilaian-lomba-kampung-bersih-dan-aman-di-kecamatan-kramatwatu

Kegiatan Penilaian Lomba kampung Bersih dan Aman  tahun 2023 tingkat Kabupaten Serang di Kecamatan Kramatwatu dilaksanakan pada hari jumat tanggal 01 September 2023, Kecamatan Kramatwatu adalah wilayah yang termasuk dalam penilaian lomba tersebut ada 15 desa yang dinilai dalam lomba tersebut. Tim penilai Lomba kampung Bersih dan Aman  tahun 2023 terdiri dari unsur Pemerintah Kabupaten Serang serta TNI dan Pori wilayah kabupaten Serang.

Penilaian lomba "Kampung Bersih dan Aman" di kecamatan Kramatwatu dilakukan untuk mendorong masyarakat setempat agar menjaga kebersihan dan keamanan di lingkungannya. Lomba semacam ini dapat memiliki berbagai kriteria dan parameter penilaian. Berikut adalah beberapa aspek yang mungkin digunakan dalam penilaian lomba tersebut:

Kebersihan Lingkungan: Penilaian dapat mencakup tingkat kebersihan kampung, termasuk kebersihan jalan, selokan, sungai, dan tempat umum lainnya. Aspek-aspek yang dinilai mungkin meliputi sampah yang berserakan, saluran pembuangan yang tersumbat, dan upaya masyarakat dalam menjaga kebersihan.

Keamanan: Aspek keamanan dapat mencakup tingkat keamanan fisik dan sosial di kampung. Ini bisa termasuk tingkat kejahatan, tindakan pencegahan kecelakaan, serta ketersediaan atau kehadiran alat pemadam kebakaran dan fasilitas kesehatan yang dekat.

Partisipasi Masyarakat: Sejauh mana masyarakat terlibat dalam menjaga kebersihan dan keamanan kampung dapat menjadi faktor penilaian. Ini termasuk partisipasi dalam program-program kebersihan, komite keamanan warga, dan upaya masyarakat dalam mengidentifikasi dan melaporkan masalah-masalah terkait.

Kerjasama Antara Warga: Penilaian juga dapat mencakup tingkat kerjasama antara warga kampung dalam menjaga kebersihan dan keamanan. Ini melibatkan kolaborasi dalam program-program kebersihan, pembentukan kelompok pemantau keamanan, dan kerjasama dalam tindakan pencegahan.

Pendidikan dan Kesadaran Masyarakat: Upaya pendidikan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan dan keamanan bisa menjadi faktor penilaian. Ini termasuk kampanye pendidikan, pelatihan keamanan, dan inisiatif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang masalah-masalah ini.

Kreativitas dan Inovasi: Kadang-kadang, lomba semacam ini juga menilai kreativitas dan inovasi yang digunakan oleh masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keamanan. Misalnya, penggunaan teknologi atau solusi berbasis komunitas yang unik.

Keberlanjutan: Keberlanjutan upaya dalam menjaga kebersihan dan keamanan juga dapat dinilai. Apakah kampung terus menjaga keadaan bersih dan aman setelah lomba berakhir.

Penilaian dari Panel atau Tim Juri: Penilaian biasanya dilakukan oleh panel atau tim juri yang dapat terdiri dari pejabat pemerintah setempat, anggota masyarakat, atau ahli di bidang kebersihan dan keamanan.

Penghargaan: Lomba semacam ini seringkali diikuti oleh penghargaan, seperti hadiah uang, plakat penghargaan, atau pengakuan publik lainnya kepada kampung yang mencapai prestasi terbaik dalam menjaga kebersihan dan keamanan.

Setelah penilaian dilakukan, pemenang lomba dapat diumumkan dan diberikan penghargaan sebagai pengakuan atas upaya mereka dalam menjaga kampung bersih dan aman. Lomba semacam ini dapat sangat bermanfaat dalam mendorong masyarakat untuk menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan mereka serta mempromosikan partisipasi aktif dalam komunitas.(write.puls)