MONITORING KEGIATAN BULAN IMUNISASI ANAK SEKOLAH DI KECAMATAN KRAMATWATU

monitoring-kegiatan-bulan-imunisasi-anak-sekolah-di-kecamatan-kramatwatu

Monitoring Kegiatan BIAS di Lingkungan Kecamatan Kramatwatu yang dilaksanakan pada hari hari rabu tanggal 23 Agustus 2023, Dalam hal ini Camat Kramatwatu SRI RAHAYU BASUKIWATI, S.Sos, M.Si

menegaskan bahwa Kesehatan anak merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Kecamatan Kramtwatu telah mengambil langkah proaktif dalam meningkatkan kesehatan generasi muda dengan mengadakan kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan cakupan imunisasi di kalangan anak sekolah, yang pada gilirannya akan memberikan perlindungan terhadap penyakit-penyakit berbahaya.

Latar Belakang:

Imunisasi adalah salah satu cara paling efektif untuk mencegah penyakit menular yang dapat membahayakan kesehatan anak-anak. Meskipun imunisasi sering kali diberikan pada usia balita, penting untuk terus memberikan dosis tambahan pada usia sekolah guna memastikan kekebalan tetap optimal. Bulan Imunisasi Anak Sekolah di lingkungan kecamatan bertujuan untuk mengingatkan orang tua dan wali murid tentang pentingnya imunisasi tambahan ini.

Tujuan Kegiatan:

Tujuan utama dari kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah adalah:

Meningkatkan cakupan imunisasi anak sekolah di lingkungan kecamatan.

Edukasi kepada orang tua mengenai jenis imunisasi tambahan yang diperlukan dan manfaatnya.

Menjaga dan meningkatkan status kekebalan kelompok di lingkungan sekolah.

Rangkaian Kegiatan:

Kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah meliputi:

Sosialisasi: Pengumuman dan penyuluhan kepada orang tua dan wali murid tentang jenis imunisasi tambahan yang akan diberikan kepada anak-anak sekolah, serta manfaat dan perlunya imunisasi tersebut.

Pendaftaran dan Persiapan: Membuka pendaftaran untuk imunisasi dan melakukan persiapan logistik, termasuk penyediaan vaksin dan tenaga medis yang terlatih.

Pelaksanaan Imunisasi: Melakukan sesi imunisasi di sekolah-sekolah yang tergabung dalam kegiatan ini. Proses ini dilakukan dengan penuh kehati-hatian oleh tenaga medis yang kompeten.

Monitoring dan Evaluasi: Memantau dan mengevaluasi cakupan imunisasi setelah kegiatan dilaksanakan untuk menilai keberhasilan program serta mengidentifikasi potensi perbaikan di masa mendatang.

Partisipasi dan Dukungan:

Kegiatan ini membutuhkan kerja sama dari berbagai pihak, termasuk:

Sekolah: Sebagai penyelenggara utama kegiatan di tingkat sekolah, sekolah memiliki peran kunci dalam menghubungkan orang tua dengan kegiatan imunisasi.

Orang Tua/Wali Murid: Partisipasi dan persetujuan mereka adalah faktor penting dalam menjamin suksesnya program ini.

Tenaga Medis: Mereka bertanggung jawab atas pemberian imunisasi yang aman dan efektif.

Pemerintah Daerah: Dukungan dalam hal perizinan, logistik, dan penyebaran informasi sangat penting untuk mencapai tujuan program.

Kesimpulan:

Kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah di lingkungan kecamatan adalah upaya yang sangat berharga dalam meningkatkan kesehatan generasi muda. Melalui edukasi, sosialisasi, dan partisipasi aktif semua pihak terkait, diharapkan cakupan imunisasi anak sekolah dapat meningkat, menjaga kelompok yang rentan dari penyakit berbahaya, dan membangun fondasi yang lebih kuat untuk kesehatan masyarakat di masa depan.